イタリアン・クッキング教室

雨の予報で SAPPORO市内の小学校の運動会
かなり順延になりましたね
私も 雨降ると思って 地下鉄でお出掛けしました
 がっ! 雨 一滴も降りませんでしたね ┐(-。-;)┌
こんなんなら チャリで クッキング教室に行けたよ~


場所はコチラ
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きっとヴェネツィア・ラブなんだと思います
こんな仮面も お店にありましたから… o( ̄∇ ̄)っ"☆
 いや 私も イタリア大好きです また行きたひ
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■ □ ■ LA VENEZIANA(ラ・ベネッツィアーナ) ■ □ ■

   札幌市 中央区 大通西15丁目 1-13
              ニューライフ大通公園1階
     (地下鉄東西線西18丁目駅5番出口より東へ2分)




今日のメニュー

  ● トマトとバジル風味のニョッキ

  ● ローマ風サルティンボッカ
       ※ サルティンボッカとは子牛肉にセージと生ハムを挟んで
         白ワインとバターで風味付けした料理


と言っても デニスが作り方をレクチャーしてくれるので
私はメモ取りながら 写真撮りながら 見てただけですのwww


カウンターに並べられた 材料たち
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鍋でニョッキ用の皮付きジャガイモ茹でながら
別鍋でサルティンボッカの付け合わせのポリンタ(トウキビ粉)を加熱中
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バットに移して 平らに四角く整形して冷まします
 その間に ニョッキ作りの作業をします
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茹で上がったジャガイモの皮を剥いて 裏ごしします
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卵と塩を投入してまとめます
ニョッキは粉を入れ過ぎると固くなるので要注意!
細長くカットして 手でコロコロします
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更にカットして ここまで来ると いかにもニョッキ♪
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フォークの上で転がして溝を付けます
こうするとトマトソースが絡みやすいの
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たっぷりのお湯で パスタを茹でる時と同じ位の塩を入れて 茹でます
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トマトソース&バジルの中に 茹で上がったニョッキを入れます
 ※ 鍋で茹でてる時に ニョッキが浮いてきてから10秒後に取り出す
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トマトソースがニョッキに絡んだら
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熱々のニョッキが完成!!!
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さてさて 手早くサルティンボッカも仕上げましょう♪


冷ましたポリンタを 切り分けて
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セージで香り付けしたオリーブオイルとバターで揚げます
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お肉をハンマーで叩いて薄く伸ばします
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肉の上にセージ その上に生ハム
塩胡椒しませんよ 生ハムに味が付いてるので…
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お肉の方にだけ粉を付けて 両面を焼きます
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白ワインとバターのソースをかけて サルティンボッカも出来上がり~♪
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お茶とデザートもw
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作るの見てただけでお腹がすきましたwww
美味しいです~ ・*:.。☆..。.(´∀`人)


こちらのお店は 立ち飲みイタリアンな感じのようなので
夜にも是非お邪魔したいですねぇ
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この後 サツエキまで出て 大通ビッセで お茶して
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■ □ ■  TOKUMITSU COFFEE  ■ □ ■ 

    札幌市 中央区 大通西3丁目




晩ご飯も 豊平区役所近くのお店で イタリアンして帰宅しました
でもあのお店は もう行かないような気がします~
あぁ 外食し過ぎだわ (-_-) 
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Commented by きく at 2012-05-29 19:50 x
ゆっくり味わって読みました。
あーうらやましいよーう‼
Commented by じゅん at 2012-05-30 22:55 x
ニョッキは何度か作ったことあるけれど、トマトソースをコクのある味付けにするのがなかなか難しいです。
あ、区役所そばの」イタリアンって、裏手のマンションの下あたりの店かな???
Commented by petite-souris at 2012-05-31 15:21

*** きくちゃんへ ***
たまに料理教室も楽しいのだけど、作り方を教わって食べて4千円なら普通にランチ2回行く方がいいなぁと思ったりするわけですw
羨ましいってランチが?それとも1人でおでかけが?(笑
Commented by 美味しそう♪ at 2012-05-31 22:10 x
出来たてニョッキ食べてみた~~~い!
トウキビ粉とジャガイモで作るのね~~自分でも作れるかしら??
ガーデニング好きはブラック系にハマりますよね☆
これからバラの咲く季節ね~楽しみだわぁo(*^▽^*)o
Commented by petite-souris at 2012-06-01 10:04

*** 美味しそう♪のさくらさんへ ***
出来たて茹でたてのニョッキは格別です~☆
6月のこ~ちゃん食堂のメニューにあるかしら?(笑
材料は至ってシンプルなので作れると思うわ。
キビ粉は「ポリンタ」って言ってるヤツです。カルディにあったような気がします。

庭は白いバラが多いのでアクセントになるようなブラックやブルーも取り入れてます♪小さいけどバラの蕾もあがってきて「うふふな季節」到来ですwww
Commented by petite-souris at 2012-06-01 10:07

*** じゅんさんへ ***
自家製ニョッキが夕食に出ることがじゅんさん宅では有るのですね♪ 素晴らしい~ ・*:.。☆..。.(´∀`人)
トマトソースを美味しく作るコツは手早く!です。トマト缶1に対して玉葱50%+人参25%+セロリ25%の割合です。トマト以外の物をオリーブオイルでゆっくり20分位炒めながら煮詰める感じw 水気が無くなると野菜の甘みが出るので、そこにトマトとバジル投入です。
ニョッキは月寒東のイル・ソーニョのが美味しくて好きです☆

そのお店、ビンゴ~!!です(笑
私、正真正銘・日本人なのですけどお箸で食べるのが馴染めません。。。 で、お店のBGMが耳障りでダメなんです。。。でも、メンバーズカード持ってますw 何故?(笑
Commented by きく at 2012-06-02 11:39 x
うやましいのは「美味そうだから!」あまりにも
美味しそうな写真だもん。

作る工程見てたら尚おいしいことでしょう!
Commented by petite-souris at 2012-06-03 22:01

*** きくちゃんへ ***
うんうん、ニョッキはとても柔らかくて美味しかったよ~^^
やっぱり作りたての美味しさってあるよね♪♪
その時、自分で作らなくても「ふんふんなるほどね」ってこともあるので、見るだけクッキング教室も有りなんだと思うわ。
by petite-souris | 2012-05-26 15:05 | etc | Trackback | Comments(8)

2017年は欲張らずに着たい時に着る! 着れない状況では着ない!!と腹を括って着物とクルマを楽しみたいと思います(∩´∀`)∩


by こ~ちゃん
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